Мясо в горшочке - это блюдо, пользующееся большой популярностью, во многом благодаря не только его вкусноте, но и простоте исполнения. Для основы блюда используется мясо, птица или субпродукты. В качестве дополнения выступают грибы, овощи, сыр, бобы и даже фрукты. Подберите рецепт на свой вкус и побалуйте себя и своих близких этим великолепным яством.
Рецепты
Мясо в горшочке с грибами
Ингредиенты:
Мясо (свинина или говядина) - 500 г
Грибы (шампиньоны, вешенки, опята) - 100 г
Репчатый лук - 1-2 шт.
Картофель - 5 шт.
Растительное масло
Сметана (или сливки)
Сыр, зелень
Специи - по вкусу
Обжарить на растительном масле по отдельности нарезанный кольцами лук, порезанные грибы и кусочки мяса. Очистить и нарезать кубиками картофель.
Вымыть и вытереть насухо горшочки, смазать их растительным маслом. Слоями выложить картофель, мясо и кольца лука. Сметану или сливки вылить в сковороду, где обжаривались мясо, лук и грибы. Получившийся соус влить в горшочки. Посыпать тертым сыром и зеленью. Поставить горшочки в холодную духовку и выпекать в течение 1 часа.
Прокрученное через мясорубку мясо обжарить на сливочном масле, уложить толстым слоем на дно горшочка, сверху - порезанный кружочками помидор, лук, обжаренный кольцами, соль и перец по вкусу, залить взбитым яйцом. Запечь в духовке, перед тем как подать к столу, посыпать мелко порубленной зеленью.
Мясо в горшочке с яблоками
Ингредиенты:
Баранина - 500 г
Чеснок - 5 зубчиков
Яблоки - 2 шт.
Чернослив (предварительно замоченный и избавленный от косточек) - 200 г
Сахар - 1/2 ложки
Уксус - 2 ст. ложки
Укроп - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Баранину, чеснок, яблоки и чернослив нарезать кубиками. Перемешать ингредиенты, добавить укроп, сахар, уксус и специи. Разложить все по горшочкам и запекать в течение 1 часа.
Приготовить из картофеля пюре. Мясо с овощами (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
Смазать маслом керамический горшочек, на дно положить картофельное пюре, сверху массу из мяса и овощей, затем нарезанные кубиками баклажаны и шпик. Посыпать все сухарями, а на поверхности разложить кусочки масла.
Поставить горшочки в духовку и тушить при средней температуре.
Зайчатина в горшочке
Ингредиенты:
Зайчатина - 120-150 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 20 г
Картофель - 3 шт.
Томатный соус, чеснок, сало - по вкусу
Нашпиговать салом и чесноком кусочки зайчатины. Уложить на дно горшочка по 3-4 кусочка зайчатины, приправить солью и перцем. Сверху уложить слоями лук, нарезанный кольцами, морковь, чайную ложку томатного соуса, измельченный сельдерей, нарезанный крупными кусками картофель и чайную ложку соуса (его можно заменить нарезанными помидорами). Приправить солью и перцем, залить на 2/3 объема водой и поставить на 35-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Подавать блюдо к столу в горшочке.
Баклажаны с говядиной в горшочках
Ингредиенты:
Говядина - 800 г
Баклажаны - 600 г
Болгарский перец (сладкий) - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 1/3 стакана
Чеснок - 5-6 зубчиков
Зелень петрушки - по вкусу
Соль, перец молотый - по вкусу
Нарезать кубиками говядину, морковь и лук, все вместе обжарить. Отдельно обжарить болгарский перец, нарезанный ломтиками, и ломтики помидоров и баклажанов. Соединить мясо с овощами, уложить в керамический горшочек, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и тушить до готовности.
Готовое блюдо заправить чесноком, растертым с солью, и подержать несколько минут под плотно закрытой крышкой. Подавать к столу горячим, со сметаной или майонезом.
Телятина, тушенная в горшочке с черносливом
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Чернослив - 100 г
Укроп, петрушка - по вкусу
Перец, соль - по вкусу
Жир (для жарки)
Разрезать мясо на куски, посолить, поперчить, и обжарить на сковороде. Разложить поджаренное мясо в горшочки, добавить обжаренный лук, нарезанный кусочками картофель, чернослив, нарезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
Свинина в горшочках
Ингредиенты:
Свинина - 300 г
Мука - 0,5 ст. ложки
Топленое сало - 1 ст. ложка
Бульон - 3 стакана
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Картофель - 1,5 кг
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист, зелень петрушки или укропа - по вкусу
Мякоть свинины зачистить, нарезать кусочками по 10-15 г, обжарить до образования корочки, посыпать пассированной мукой, перемешать, залить бульоном, посолить, приправить специями и стушить.
Морковь и лук нашинковать и спассировать. Нарезать дольками картофель. Вынуть мясо из соуса, смешать с подготовленными продуктами, положить в порционные горшочки, залить соусом и поставить на 25-30 минут в духовку. Подавать в горшочках, посыпав зеленью.
Мясо с фасолью в горшочке
Ингредиенты:
Мясо (свинина или баранина) - 500 г
Репчатый лук - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Стручковая фасоль - 500 г
Свежие грибы (белые или лисички) - 250 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Яйца - 1 шт.
Сметана - 2-3 ст. ложки
Мука - 1 ч. ложка
Сыр (тертый) - 1/2 стакана
Соль, перец - по вкусу
Нарезать мясо кубиками и обжарить вместе с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить в него сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
Грибы очистить, нарезать ломтиками и потушить до мягкости. Затем добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. После чего смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на короткое время, чтобы блюдо запеклось.
Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
Цыплята - 1 шт.
Репчатый лук - 1-2 шт.
Свежие грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - 100 г
Сливки - 300 г
Сливочное масло - 3 ст. ложки
Укроп, петрушка - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Тушку цыпленка выпотрошить, промыть и разрубить пополам. Репчатый лук нарезать кольцами, грибы порезать ломтиками и вместе с мясом обжарить с маслом на раскаленной сковороде. Затем переложить массу в глиняный горшочек, добавить сливки, укроп, петрушку, соль, перец и посыпать мукой. Плотно накрыть горшочек тонким листом теста, поставить в духовку и томить до готовности. Подавать блюдо к столу в горшочке.
Мясо нарезать на кусочки, мелко нашинковать лук и разложить продукты по трем горшочкам. В каждый горшочек всыпать по 3 ст. ложки промытой гречневой крупы и добавить раскрошенный лавровый лист.
Залить содержимое горшочков бульоном. Поставить в духовку и готовить при средней температуре в течение 1 часа.
Печень по-зауральски в горшочке
Ингредиенты:
Печень - 150 г
Грибы (вешенки) - 50 г
Репчатый лук - 30 г
Картофель (нарезанный кубиками) - 100 г
Сметана - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Нарезать печень ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Готовую печень уложить в горшочек, добавить жареные грибы, пассированный лук, жареный картофель, сметану, приправить солью и перцем. Закрыть горшочек слоем теста, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока тесто не зарумянится.
Язык с баклажанами в горшочке
Ингредиенты:
Говяжий язык (отварной) - 1 кг
Баклажаны - 1 кг
Майонез - 1 банка
Чеснок - 1 головка
Соль
Тонко нарезать баклажаны наискосок, посыпать солью и оставить их до тех пор, пока они не дадут сок. Чеснок мелко истолочь, смешать с майонезом и смазать каждый пласт баклажана с обеих сторон. Тонко нарезать говяжий язык. Уложить в горшочек слоями баклажаны и язык. Залить все оставшимся майонезом, поставить в духовку и запекать до готовности баклажанов.
Мясо с опятами в горшочке
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Опята - 400 г
Картофель - 1 кг
Чеснок, лавровый лист - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Куриный бульон - 1/2 стакана
Мясо потушить до готовности, добавить чеснок, лавровый лист, приправить солью и перцем. Отдельно потушить опята. Нарезать картофель небольшими кубиками. Уложить в горшочек слоями мясо, грибы и картофель. Затем влить куриный бульон, закрыть горшочек крышкой и печь в духовке до готовности.
Чахохбили в горшочках
Ингредиенты:
Курица - 100-150 г
Сливочное масло - 30-40 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Болгарский перец - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зеленый лук - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Соль, перец - по вкусу
Положить в горшочек масло, затем кусочки курицы, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец и помидоры. Приправить все солью, перцем и добавить измельченную зелень. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку на полтора часа. Готовое блюдо хорошо перемешать и подавать к столу в горшочке.
У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!
Чем полезен хамон?
Если Вам предстоит поездка в Испанию, то обязательно побалуйте себя местным национальным деликатесом, который называется хамон. Этот сыровяленый свиной окорок очень полезен для здоровья.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 14.11.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.stranamyasa.ru Страна мяса – все о мясе (<a href=”www.stranamyasa.ru” target=_blank>Страна мяса – все о мясе</a>) обязательна!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.