Ароматные котлетки являются излюбленным блюдом многих людей и могут служить достойным украшением как будничного, так и праздничного стола. И, наверное, у каждой хозяйки имеется особый рецепт приготовления котлет, тем более что есть, где разгуляться фантазии. Ведь котлеты делают из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Сочетают эти компоненты и добавляют множество других. Делают жареные и паровые котлеты, а также подают к ним разные соусы. При этом стоит упомянуть, что современные, привычные для нас, котлеты сильно отличаются от своих исторических предков. А появились первые котлеты во Франции, тогда они представляли собой кусок мяса на ребрышке, именно отсюда и произошло название блюда - «cotelette», «cote», что в переводе с французского означает «ребро».
Рецепты
Котлеты с рисом
Ингредиенты:
Мясо - 300 г
Рис - 50-100 г
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 4-6 зубчиков
Соль - по вкусу
Пропустить мясо через мясорубку. Рис отварить, добавить в мясной фарш и еще раз пропустить все через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать, добавить в нее масло, натертый чеснок, соль и снова все хорошо перемешать. Сформовать из массы котлеты и поджарить их на растительном масле.
Котлеты с петрушкой
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Репчатый лук - 100 г
Петрушка (зелень) - 100 г
Морковный сок - 50 мл
Соль, черный перец - по вкусу
Зелень промыть и мелко нарезать. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить измельченную зелень, морковный сок, соль, перец и тщательно все перемешать.
Из приготовленного фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты с отрубями
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Репчатый лук - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Отруби - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Затем добавить в полученную массу отруби, приправить ее солью и тщательно все перемешать. После чего сформовать из массы котлеты и пожарить их на растительном масле. При желании можно также приготовить котлеты на пару.
Куринные котлеты в лимонном соусе
Ингредиенты:
Курица (фарш) - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Батон - 1 ломтик
Петрушка - по вкусу
Соль, белый перец - по вкусу
Соус:
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Сливочное масло - 25 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сок половины лимона
Куриный бульон (или вода) - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Лук мелко нарезать, батон размочить в воде или молоке, отжать. Петрушку нарубить. В куриный фарш добавить лук, батон, петрушку, приправить солью, перцем и тщательно все вымесить. Из полученного фарша сформовать котлеты и обжарить на разогретой сковороде.
В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое и сливочное масло. После того, как сливочное масло растает, обжарить лук до прозрачности и мягкости. Затем добавить чеснок и перемешать. Влить лимонный сок, бульон и добавить соль. Довести соус до кипения, убавить огонь и продолжать томить на медленном огне в течение 10 минут.
Выложить котлеты в форму для запекания, залить соусом и поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 10 минут.
Котлеты с болгарским перцем
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Болгарский перец - (сладкий) - 100 г
Репчатый лук - 50 г
Сельдерей (зелень) - 50 г
Соль - по вкусу
Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень сельдерея промыть, отжать и мелко нашинковать. Затем спассировать перец, лук и сельдерей на растительном масле.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с пассированными овощами и зеленью, приправить солью. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты с молочным соусом
Ингредиенты:
Мясо (фарш) - 600 г
Репчатый лук - 4 шт.
Белый хлеб - 200 г
Молочный соус - 100 мл
Сыр (тертый) - 4 ст. ложки
Растительное масло - 4 ст. ложки
Соль, черный перец - по вкусу
Смешать мясной фарш с мелко нарезанным луком, размоченным в воде и отжатым хлебом, солью и перцем. Из полученной массы сформировать котлеты. Затем выложить их в форму, сделать в каждой котлете углубление, залить в него молочный соус, после чего посыпать котлеты сыром и сбрызнуть маслом. Запекать котлеты в духовке до готовности.
Котлеты с сырной начинкой
Ингредиенты:
Булочка (черствая) - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 600 г
Репчатый лук - 1шт.
Растительное масло - 3 ст. ложки
Мясной фарш - 400 г
Яйца - 1 шт.
Сыр «Камамбер» - 125 г
Сливочное масло - 100 г
Соль, перец, порошок сладкого перца - по вкусу
Мускатный орех, майоран, петрушка (рубленная) - по вкусу
Булочку размочить в воде и отжать. Очистить и отварить картофель и морковь. Лук нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Смешать мясной фарш, яйцо, булочку и лук. Приправить пряностями и зеленью. Большую часть сыра нарезать ломтиками, а меньшую - кубиками. Смешать фарш с кубиками сыра, сформовать из него 4 котлеты и обжарить их в растительном масле. Сделать пюре из моркови и сливочного масла. Добавить размятый картофель, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и петрушку. Положить на котлеты ломтики сыра и запекать их в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Подавать котлеты к столу с овощным пюре.
Куриные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
Куриные грудки - 300 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Хлеб (белый) - 1 ломтик
Тыква - 250 г
Яйца - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Мука - 2 ст. ложки
Пропустить через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком и петрушкой.
Хлеб размочить в воде, отжать и тоже пропустить через мясорубку.
Тыкву натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Затем фарш посолить, поперчить и добавить яйцо. Все тщательно перемешать и сформовать из фарша котлеты.
Запанировать котлеты в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Картофель - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Мясной фарш (нежирный) - 350 г
Овсяные хлопья - 3 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки
Яйца - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Соль, перец - по вкусу
Картофель и лук очистить и натереть на терке. Мясной фарш смешать с овсяными хлопьями, картофелем, луком, мукой, яйцом, солью и перцем. Добавить молоко и все перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты. Затем обвалять их в муке и пожарить на растительном масле.
Котлеты с сыроежками
Ингредиенты:
Мясо (свинина) - 1 кг
Сыроежки (свежие или замороженные) - 300 г
Репчатый лук - 300 г
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу
Сметана
Мука
Чеснок
Пропустить через мясорубку с крупной решеткой мясо, сыроежки, лук и петрушку. Затем приправить солью, перцем и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты длиной 10 см и поджарить на растительном масле.
Развести сметану водой (1:2), добавить столько муки, чтобы жидкость стала густой, как соус, приправить солью, перцем, выдавить чеснок и вскипятить смесь. В приготовленный соус положить котлеты и тушить их в течение 2-4 минут.
Котлеты с помидорами и сыром
Ингредиенты:
Мясо (фарш) - 600 г
Хлеб (черствый) - 1 ломтик
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 4 ст. ложки
Сыр (твердый) - 150 г
Помидоры - 4 шт.
Яйца - 1 шт.
Петрушка (зелень) - 20 г
Соль, черный перец - по вкусу
Хлеб размочить в воде, отжать и размять. Лук очистить и мелко нарубить. Чеснок очистить, измельчить и вместе с луком обжарить в 1 ст. ложке масла. Нарезать кубиками сыр и два помидора. Нарубить часть зелени.
Смешать мясной фарш, яйцо, хлеб, луково-чесночную смесь и зелень. Приправить солью и перцем. Из полученной массы сформовать котлеты, вдавить в них кубики помидоров и сыра и обжарить сначала на сильном огне, а затем - на слабом, по 5 минут с каждой стороны до готовности.
Подавать котлеты к столу, оформив нарезанными дольками помидоров и зеленью.
Котлеты по-изюмски
Ингредиенты:
Говяжья печень - 350 г
Рис - 4 ст. ложки
Сало - 60 г
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Сметанный соус - 1 стакан
Соль, черный перец - по вкусу
Пропустить печень через мясорубку. Рис отварить и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать и спассировать на сале. Смешать все ингредиенты, добавить взбитое яйцо, соль, перец и вымешать массу. Готовую массу положить в холодильник примерно на час. Затем сформовать из фарша котлеты, сбрызнуть их растопленным маслом и запечь в духовке до готовности.
Подавать котлеты к столу под сметанным соусом.
Куриные котлеты с орехами
Ингредиенты:
Курица (филе) - 4 шт.
Грецкие орехи - 60 г
Чеснок - 2 зубчика
Кинза (зелень) - по вкусу
Сливочное масло - 40 г
Яйца - 1 шт.
Сухари - 40 г
Топленое масло - 20 г
Соль - по вкусу
Куриное филе, слегка отбить до толщины 0,5 см. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, добавить зелень кинзы и чеснок, толченные с солью. Добавить яйцо и все тщательно перемешать.
Выложить ореховую начинку на куриное филе и завернуть края, придавая изделиям форму котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и пожарить на разогретой со сливочным маслом сковороде до образования золотистой корочки, после чего довести до готовности в духовке. Подавать котлеты к столу, полив топленым маслом.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 09.10.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.stranamyasa.ru Страна мяса – все о мясе (<a href=”www.stranamyasa.ru” target=_blank>Страна мяса – все о мясе</a>) обязательна!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.