Есть вопрос? Задай его эксперту!

Приготовление стейков: рецепты, фото, отзывы.

Страна мяса Блюда из мяса Приготовление стейков: рецепты, фото, отзывы.

| Видео по теме статьи |

Стейком называется блюдо, приготовленное из довольно большого куска мяса, толщина которого должна составлять не менее 3 см, прожаренного с двух сторон.
Кто, когда и где приготовил первый стейк доподлинно неизвестно, но сегодня это блюдо является любимым и популярным во всем мире.

И хотя сейчас можно отведать стейки фактически из любого мяса, традиционным вариантом для их изготовления является говядина. При этом такие стейки имеют классификацию, согласно которой подразделяются на виды в зависимости от того, из какой части туши они изготовлены.

Итак, стейки делятся на:

  • Риб-стейк – вырезается из подлопаточной части туши и обладает большим количеством жировых прожилок.
  • Клаб-стейк – вырезается из спинной части туши с участка толстого края длиннейшей спинной мышцы. Имеет небольшую реберную кость.
  • Тибоун-стейк – вырезается из части туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей спинной мышцы и тонкого края вырезки.
  • Портерхаус-стейк – вырезается из поясничной части спины в области толстого края вырезки.
  • Сирлоин-стейк – вырезается из поясничной части спины в области головной части вырезки.
  • Раундрамб-стейк – вырезается из верхнего куска тазобедренной части туши.
  • Филе-миньон – является тонким поперечным срезом центральной части филейной вырезки.
  • Шатобриан – является толстым краем центральной части вырезки.
  • Торнедос – являются маленькими кусочками, вырезанными из тонкого края центральной части туши.
  • Скирт-стейк – вырезанный из пашины кусок мяса.

Какой бы из видов стейка вы не предпочли, помните, что для приготовления любого из них существуют общие правила. Так стейк нельзя готовить из замороженного или парного мясо, для стейка подходит охлажденное мясо. Толщина стейка должна составлять не менее 3 см, в противном случае мясо получится жестким. А для придания большей сочности стейк можно только мариновать, но ни в коем случае не отбивать.

Конечно же, все это общие рекомендации и постигать науку приготовления стейка придется опытным путем. Впрочем, как и поиск своего идеального варианта этого блюда, ведь существует огромное количество рецептов маринадов и соусов для его приготовления.

Рецепты

Стейки с перцем в коньячном соусе

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Стейки (небольшие) – 8 шт.
  • Белый перец (горошек) – 2 ст. ложки.
  • Топленое масло – 2 ст. ложки.
  • Стручки гороха – 250 г.
  • Морковь – 1 пучок.
  • Коньяк (или бренди) – 4 ст. ложки.
  • Сливки – 250 мл.
  • Острый зеленый перец – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Горошины белого перца крупно истолочь и натереть ими стейки. Топленое масло разогреть на сковороде и жарить в нем стейки с обеих сторон в течение 8 минут. Затем выложить, слегка посолить, завернуть в фольгу и оставить вплоть до подачи к столу.
Очистить стручки гороха. Морковь очистить и нарезать по диагонали ломтиками. Отваривать в подсоленной воде морковь с гороховыми стручками в течение 10 минут.
Оставшийся в сковороде жир довести до кипения, добавив к нему коньяк. Добавить сливки, порубленный зеленый перец и тушить в течение 10 минут. Получившейся соус приправить солью и перцем.
Стейки разложить по тарелкам вместе с овощами и полить соусом.

Стейки в пряной панировке

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Кориандр (семена) – 1 ч. ложка.
  • Тмин (зерна) – 1 ч. ложка.
  • Фенхель (семена) – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ч. ложки.
  • Стейк (толщиной 2-3 см) – 450 г.
Поджарить, изредка помешивая, на сковороде на среднем огне кориандр, тмин и фенхель. Семена должны начать источать сильный запах, что произойдет через 1-2 минуты.
Положить в ступку соль, черный перец, всыпать поджаренные специи и измельчить все при помощи пестика (специи также можно размять скалкой, положив их в полиэтиленовый пакет).
Стейк обсушить бумажными полотенцами и обмазать смесью из специй. Положить стейк на барбекю, на средний огонь. Жарить в течение 8-10 минут, перевернув один раз.
Готовый стейк выложить на блюдо и оставить на 10 минут. Подавать стейк к столу, тонко нарезав.

Стейк с лимоном и перцем

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) – 30 г.
  • Цедра лимона (тертая) – 2 ст. ложки.
  • Черный перец (раздавленный горошек) – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1,5 ч. ложки.
  • Чеснок (сильно измельченный) – 1 зубчик.
  • Говядина (кусок вырезки толщиной 3 см) – 900 г.
Смешать в миске до однородности сливочное масло, цедру лимона, соль, перец и чеснок.
Положить стейк на решетку нагретого гриля и намазать половиной смеси с лимоном.
Поставить близко к огню и жарить в течение 8 минут. Затем перевернуть стейк и намазать вторую сторону оставшейся смесью. Жарить в течение 8 минут или до полной готовности.
После чего переложить стейк на разделочную доску и оставить на 10 минут. Затем нарезать стейк на тонкие куски вдоль волокон и подавать к столу.

Приготовление стейков

Стейк по-тоскански

Ингредиенты:

  • Говядина (кусок костреца толщиной 3 см) – 800 г.
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки.
  • Розмарин (сухой) – 1/2 ч. ложки.
  • Тимьян (сухой) – 1/2 ч. ложки.
  • Черный перец (крупно молотый) – 1/4 ч. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
Смешать в маленькой миске оливковое масло, розмарин, тимьян и перец. Натереть этой смесью обсушенное мясо. Сильно нагреть на среднем огне сковороду. Положить в нее мясо, убавить огонь и жарить с двух сторон примерно 20 минут. Затем густо посыпать мясо солью, переложить его на большое подогретое блюдо и оставить на 10 минут. После чего нарезать мясо тонкими кусками и подавать к столу с дольками лимона.

Стейк с красным соусом

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина (стейки) – 1 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Красное вино – 1/3 стакана.
  • Смородиновый сок – 1/3 стакана.
  • Красный перец – 1,2 ч. ложки.
Натереть стейки перцем, солью и хорошо обжарить с обеих сторон. Затем переложить стейки в огнеупорную посуду и запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Для приготовления соуса растопить сливочное масло и поджарить на нем муку до коричневого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Кипятить без крышки в течение 10 минут. Затем влить вино, смородиновый сок и приправить красным перцем.
Подавать стейки к столу с соусом и гарниром из картофеля и свежих овощей.

Стейк в кисло-сладком соусе

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Свинина (стейки) – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Лайм – 1/2 шт.
  • Мед (светлый) – 1 ст. ложка.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый перец-чили – 1 шт.
  • Имбирь (тертый) – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло, соль – по вкусу.
Сделать на стейках неглубокие надрезы крест-накрест (сеточкой) с обеих сторон. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком, и залить соком лимона и лайма. Оставить стейки мариноваться на 30 минут.
Промаринованные стейки слегка обжарить на оливковом масле. Оставшийся маринад смешать с медом, коньяком, имбирем, нарезанным чили (семена нужно предварительно удалить) и выделившимся в процессе жарки мясным соком. Довести смесь до кипения.
Стейки выложить в жаропрочную форму, посолить и залить полученным соусом. Форму неплотно накрыть фольгой и поставить в духовку. Готовить стейки при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Стейк с орегано

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Лимон (небольшой) – 1 шт.
  • Чеснок (очень мелко нарубленный) – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Орегано (сухой) – 1 ч. ложка.
  • Черный перец (крупно молотый) – 1/4 ч. ложки.
  • Говядина (кусок костреца толщиной 3 см) – 750 г.
Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Смешать цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, соль, орегано и перец. Положить мясо в маринад и несколько раз перевернуть.
Поставить мясо в сковороде на решетку разогретого гриля близко к огню. Жарить стейк с двух сторон 12-15 минут, смазав его маринадом после переворачивания.
Готовый стейк переложить на блюдо и оставить на 10 минут. Перед подачей на стол мясо тонко нарезать и полить соком из сковороды.

Стейк по-аргентински

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина (стейки) – 10 тонких кусочков.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Уксус (или сок лимона) – 1 ст. ложка.
  • Орегано – 2 ч. ложки.
  • Петрушка – 1 ч. ложка.
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Панировочные сухари.
Смешать уксус, яйца, зелень и. специи. Положить в полученный маринад кусочки мяса, и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Затем рассыпать на разделочной доске панировочные сухари, выложить на них стейки, прижать ладонью, перевернуть и прижать с другой стороны. После чего положить стейки на противень, смазанный маслом, и обжарить с двух сторон до коричневой корочки.
Готовые стейки выложить на тарелку и подать к столу с томатным соусом.

Стейк с мадерой

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Репчатый лук (нарубленный) – 1 шт.
  • Стейки (из филейного края толщиной 1 см) – 2 шт. (по 225 г).
  • Соль – 1/4 ч. ложки.
  • Черны перец (раздавленный горошек) – 1/8 ч. ложки.
  • Мадера – 2 ст. ложки.
Нагреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Положить лук и пассировать его, часто помешивая до тех пор, пока он не станет мягким. Готовый лук переложить в миску.
Обсушить стейки бумажными полотенцами и пожарить их в оставшемся на сковороде масле с двух сторон 6-8 минут. Затем посолить и поспать черным перцем. Переложить мясо на подогретое блюдо.
Слить со сковороды жир, влить в нее мадеру, добавить лук и 2 ст. ложки воды. Нагреть на среднем огне. Стейки нарезать на тонкие куски и полить их соусом из мадеры.

Стейк с травами

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Петрушка (крупно нарубленная) – 20 г.
  • Свежий тимьян (нарубленный) – 1 ст. ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Черный перец (крупно молотый) – 1/2 ч. ложки.
  • Говядина (кусок филе толщиной 3 см) – 750 г.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
Смешать петрушку, тимьян, панировочные сухари, майонез и черный перец.
Стейк посыпать солью, положить в сковороду и поставить на решетку нагретого гриля близко к огню. Жарить стейк с двух сторон 12-15 минут.
Затем убрать сковороду с гриля, намазать стейки сверху смесью с травами. Жарьте 1-2 минуты, при этом верх стейка должен подрумяниться. Готовый стейк выложить на разделочную доску и оставить на 10 минут, после чего тонко нарезать мясо.

Стейки в красном вине

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Мясо (огузок) - 750 г
  • Красное вино - 250 мл
  • Листья орегано (сушеные) - 1 ст. ложка
  • Чесночная соль - 2 ч. ложки
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать мясо на крупные порционные куски. Удалить жилы и лишний жир. Смешать вино, орегано, чесночную соль и черный перец. Уложить стейки в мелкую неметаллическую посуду, залить винным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Жарить стейки на горячей решетке или крышке барбекю по 3-4 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая маринадом.

Стейки в кунжуте

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина (нежирная) - 500 г
  • Кунжут - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Розмарин (свежие листики) - по вкусу
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Мясо промыть, очистить от плёнок, посыпать листиками розмарина, приправить черным перцем и поставить в холодильник на ночь.
Перед приготовлением очистить мясо от розмарина, нарезать тонкими ломтиками, отбить, приправить солью и посыпать свежими листиками розмарина. Взять две миски, насыпать в одну кунжут, а в другую разбить яйцо. Стейки обмакнуть в яйцо, обвалять в кунжуте и жарить на сковороде по 5 минут с обеих стороны, до приобретения кунжутом золотистого оттенка.

Острые стейки с хреном

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Стейки (из филе) - 4 шт.
  • Острый перец (дробленый) - 60 г
Соус:
  • Бульон (говяжий) - 1/4 стакана
  • Бренди - 2 ст. ложки
  • Сливки - 1/3 стакана
  • Хрен (консервированный) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Удалить со стейков жилы и лишний жир. Обсыпать мясо с обеих сторон острым перцем и хорошо втереть его. Жарить стейки на решетке по 5-10 минут с каждой стороны, до желаемой степени прожарки. Подавать стейки к столу с соусом из хрена
Для приготовления соуса влить в сковороду бульон и бренди, довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь. Затем добавить сливки, хрен, сахар и все тщательно перемешать. Приправить соус солью и перцем.

Стейки с томатной корочкой

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 щепотка
  • Сыр (твердый) - 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать мясо порционными кусками, слегка отбить, приправить солью и перцем. Обжарить стейки на части масла до образования румяной корочки. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать мякоть мелкими кубиками. Чеснок порубить. Перемешать помидоры с чесноком, обжарить на оставшемся масле, приправить солью, перцем, посыпать сахаром и тушить в собственном соку до загустения. Затем добавить сметану и перемешать.
Смазать стейки томатным соусом, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 250 градусов в течение 15 минут.

Стейки с соусом из опят

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина (стейки) - 4 шт.
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Соус:
  • Опята - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Красное вино - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 50 г
  • Прованские травы - 1 щепотка
Приправить стейки солью, перцем и жарить на гриле в течение 5-7 минут с каждой стороны. Подавать стейки к столу с грибным соусом.
Для приготовления соуса лук нашинковать, пожарить на сливочном масле, добавить нарубленные грибы и готовить их около 5 минут. Затем добавить прованские травы и влить красное вино. Выпаривать соус до тех пор, пока он не загустеет.

Стейки с ореховым соусом

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина (стейки) - 4 шт.
  • Тимьян (свежий рубленый) - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2 ч. ложки
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Черный перец (молотый) - 1/4 ч. ложки
  • Чеснок - 4 зубчика
Соус:
  • Грецкие орехи (жареные рубленые) - 2 ст. ложки
  • Сметана (нежирная) - 2,5 ч. ложки
  • Майонез (нежирный) - 2,5 ч. ложки
  • Зеленый лук (рубленый) - 1 ст. ложка
  • Хрен (соус) - 2 ч. ложки
  • Черный перец (молотый) - 1/4 ч. ложки
Перемешать в небольшой глубокой миске тимьян, оливковое масло, соль, черный перец и измельченный чеснок. Обвалять в полученной смеси стейки и выложить их на смазанную растительным маслом решетку, предварительно разогретого до средней температуры гриля. Жарить стейки приблизительно по 3 минуты с обеих сторон. Подавать стейки к столу с ореховым соусом.
Для приготовления соуса смешать в небольшой миске орехи, сметану, майонез, зеленый лук, хрен и черный перец. Смесь должна получиться однородной.

Стейки с горчицей

Приготовление стейков

Ингредиенты:

  • Говядина (стейки) - 6 шт.
  • Горчица (с семенами) - 1/4 стакана
  • Коньяк - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло - 2 ч. ложки
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
Срезать со стейков жирные края и обсушить. Тщательно перемешать горчицу, коньяк, оливковое масло и черный перец. Полученной смесью равномерно смазать стейки.
Жарить стейки на гриле по 4-6 минут с обеих сторон.






Новости по теме статьи

Новости по теме статьи Почему мясо нужно подавать с красным вином?
К мясу нужно подавать красное вино, об этом знает каждый. При этом, как выяснилось, подобный выбор обусловлен некоторыми свойствами вина.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 22.02.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт, в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 2031 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Шницель

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1535 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Чанахи

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1718 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100