Наверное, вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда бы не пробовал это прекрасное блюдо - шашлык. Из чего только не делают шашлыки: мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты, грибы, овощи, а какое существует разнообразие маринадов и соусов для шашлыков. Неудивительно, что благодаря такому богатому выбору, каждый найдет что-нибудь подходящее, на свой взыскательный вкус.
Рецепты
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Репчатый лук - 4 шт.
Помидоры - 400 г
Зеленый лук - 200 г
Лимон -1 шт.
Уксус (3%) - 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Баранину обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить и поперчить, затем добавить мелко нарезанный лук и уксус, после чего все тщательно перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить маринад в холодное место на 2-3 часа.
По прошествии указанного времени, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком. После чего жарить мясо над раскаленными углями в течение 15-20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Подавать шашлык с зеленым луком, лимоном и помидорами, нарезанными дольками.
Шашлык из курицы
Ингредиенты:
Куриное мясо - 1 кг
Репчатый лук - 100 г
Винный уксус - 40 г
Растительное масло - 50 мл
Соль, перец - по вкусу
Куриное мясо нарезать на одинаковые кусочки по 50-60 г, сложить в эмалированную посуду. Затем добавить мелко нарезанный лук, уксус, соль и перец, все перемешать. Поставить маринад в холодное место на 2-3 часа, после чего нанизать кусочки курицы на шампуры и жарить над раскаленными углями, периодически смазывая мясо маслом и маринадом.
Подавать шашлык с острым соусом, приготовленным из сметаны, томат-пасты, чеснока и аджики.
Шашлык из свинины в кефире
Ингредиенты:
Свинина (нежирная) - 500 г
Репчатый лук - 5 шт.
Кефир - 1 л
Соль, специи, кинза - по вкусу
Нарезать мясо ровными кусочками весом около 20 г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: сначала слой мяса, затем слой мелко нарезанного лука и сверху слой кинзы. Приправить солью и перцем. После чего залить кефиром и поставить в холодное место на сутки для того, чтобы мясо тщательно промариновалось.
По прошествии указанного времени нанизать кусочки мяса на шампур, чередуя с репчатым луком и жарить на углях. Во время жарки, периодически поливать шашлык кефиром, в котором он мариновался.
Шашлык по-охотничьи
Ингредиенты:
Баранина - 600 г
Грибы - 20 г
Зеленый перец (сладкий) - 400 г
Топленое масло - 80 г
Соль - 20 г
Сахар - 20 г
Черный молотый перец - по вкусу
Баранину нарезать на кусочки, посыпать сахаром, солью и черным перцем. Грибы перебрать, вымыть и разрезать на 2-4 части. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя его с ломтиками перца и грибов. Затем смазать шашлык топленым маслом и пожарить над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры. Готовый шашлык подавать на вымытых листьях винограда или бука.
Шашлык по-армянски
Ингредиенты:
Баранина (корейка) - 1 кг
Репчатый лук - 4-6 шт.
Лимон - 2 шт.
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать корейку небольшими кусочками по 25-30 г, посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный лук, цедру лимона и сбрызнуть лимонным соком. Все тщательно перемешать и поставить на 7-8 часов на холод для того, чтобы мясо промариновалось. Затем нанизать мясо на шампуры и обжарить над раскаленными углями, при этом смазывая шашлык бараньим салом.
Подавать шашлык к столу на шампурах. Гарнировать шашлык помидорами, лимоном, репчатым и зеленым луком, кинзой.
Шашлык ассорти
Ингредиенты:
Баранина, свинина или телятина - 2 кг
Репчатый лук - 2-3 шт.
Майонез - 500 г
Кориандр, базилик - по вкусу
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать мясо кусочками приблизительно по 50 г, добавить раздавленные зерна кориандра, базилик, черный перец, соль и все тщательно перемешать. В эмалированную или глиняную посуду выложить слой мяса, засыпать слоем нарезанного тонкими колечками лука и полить майонезом. Затем снова выложить слой мяса, лука и майонеза, пока не закончатся все ингредиенты. При этом самым верхним слоем должен быть майонез (если майонез достаточно густой его можно развести немного теплой кипяченой водой).
Оставить шашлык мариноваться на 1,5-2 часа. Затем нанизать мясо на шампуры, чередуя с колечками лука и пожарить на углях.
Шашлык из утки
Ингредиенты:
Утка (филе) - 1 кг
Репчатый лук - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Лимон - 1/2 шт.
Свежие овощи - по вкусу
Вымыть мясо, нарезать его кусочками, посолить и поперчить. Затем нанизать мясо на шампуры и обжарить над раскаленными углями.
Подавать шашлык к столу с гарниром из нарезанного дольками лимона, лука и овощей.
Шашлык по-кавказски
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Репчатый лук - 2-3 шт.
Баранье сало (растопленное) - 1 ст. ложка
Столовый уксус - 1/2 стакана
Зеленый лук - по вкусу
Лимон - 1 шт.
Соус ткемали - 1/2 стакана
Помидоры - 5 шт.
Сушеный барбарис - 1 ст. ложка
Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу
Нарезать баранину кубиками по 30-40 г, сложить в посуду, приправить солью, перцем, перемешать с измельченным луком и залить уксусом (или соком лимона). Все хорошо перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа для того, чтобы мясо хорошо промариновалось.
После чего нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кружками лука, все смазать курдючным салом и обжарить над древесными углями.
Подавать шашлык к столу с зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпав барбарисом и зеленью.
Шашлык из баранины в горчичном маринаде
Ингредиенты:
Баранина (филе) - 400 г
Сладкая горчица - 2 ст. ложки
Соевый соус - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1 ст. ложка
Сок одного лимона
Кинза (измельченная) - 1 ст. ложка
Чеснок (измельченный) - 1 зубчик
Соль - 1/2 ч. ложки
Для приготовления маринада смешать в глубокой миске горчицу, соевый соус, растительное масло, сок лимона, зелень, чеснок и соль.
Баранину нарезать на кусочки примерно по 30 г, выложите в миску с маринадом, и оставить на 30-60 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры и пожарить на углях.
Шашлык по-балкански
Ингредиенты:
Говядина (филе) - 720 г
Растительное масло - 50 г
Репчатый лук - 200 г
Шампиньоны - 200 г
Красный перец (молотый) - 5 г
Соль - по вкусу
Говядину нарезать кубиками по 20-25 г. В эмалированной или глиняной посуде растереть растительное масло с красным молотым перцем, положить в маринад мясо и поставить в холод на 1 час.
Нарезать кольцами лук и шампиньоны. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя его с луком и грибами. После чего сбрызнуть шашлык оставшимся маринадом и жарить на углях. Подавать шашлык к столу горячим на шампурах, приправив солью и перцем.
Шашлык из почек
Ингредиенты:
Бараньи почки - 1 кг
Уксус (3%) - 50 мл
Помидоры - 500 г
Зеленый лук - 50 г
Соль, черный перец - по вкусу
Почки промыть и нарезать на кусочки по 20-25 г, послить их и поперчить. Затем нанизать кусочки почек на шампуры и пожарить над раскаленными углями. Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, полить уксусом и посыпать зеленым луком. Подавать шашлык к столу с гарниром из жареных помидоров.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 03.04.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.stranamyasa.ru Страна мяса – все о мясе (<a href=”www.stranamyasa.ru” target=_blank>Страна мяса – все о мясе</a>) обязательна!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.