Как выбрать качественное мясо?
Много лет между вегетарианцами и почитателями всего мясного ведутся споры и жаркие дискуссии. Мясоеды рассказывают о полезности мяса, а вегетарианцы – о его вреде для здоровья человека. Считается, что мясо вызывает не только преждевременное старение. Употребление некачественного мяса в пищу может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому многие предпочитают кошерные мясные продукты, которые хоть и дороже в цене, но имеют гарантию качества.
Практически каждая семья в своем пищевом рационе использует мясо. Обеды, ужины и, тем более, праздничные мероприятия редко обходятся без такого продукта, как мясо. Оно используется в составе многих блюд, и в его пищевой ценности нет сомнения.
Рассмотрим содержание вредных и полезных веществ в различных видах мяса.
- В мясе содержится около 15-20% белка высочайшего качества, где есть все аминокислоты, необходимые для организма. Кроме того, в мясе содержатся витамины, жиры, экстрактивные и минеральные вещества.
Содержание белка в разных видах мяса в %
Баранина нежирная |
19,90 |
Свинина |
19,07 |
Баранина жирная |
15,54 |
Свинина жирная |
13,81 |
Телятина |
19,87 |
Говядина нежирная |
19,54 |
Телятина жирная |
17,93 |
Говядина жирная |
17,46 |
Мясо козы |
18,85 |
Мясо кролика |
20,39 |
Интересно отметить, что в мясе, разрешенном в пищу Кашрутом (кошерном мясе) содержится больше всего белка.
- В результате исследований некачественного мяса учеными многих стран выяснилось, что оно может стать причиной таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и даже привести к смерти.
Кроме того, организм не может усвоить достаточно большое количество жиров, холестерина, которые и откладываются на стенках наших кровеносных сосудов. Организм переваривает мясные продукты и избавляется от продуктов распада с трудом, затрачивает на этот процесс много энергии.
Содержание жиров в разных видах мяса в %
Свинина жирная |
35,47 |
Говядина средней жирности |
5,25 |
Баранина жирная |
29,51 |
Мясо курицы жирное |
4,84 |
Мясо гуся |
27,26 |
Мясо дикой утки |
3,10 |
Говядина жирная |
20,33 |
Говядина нежирная |
1,91 |
Мясо кролика жирное |
9,27 |
Курица нежирная |
1,40 |
Телятина жирная |
7,04 |
Мясо зайца |
1,10 |
Свинина нежирная |
6,30 |
Мясо голубя |
1,00 |
Баранина нежирная |
5,48 |
Телятина нежирная |
0,78 |
Что касается кошерного мяса, то из таблицы видно, что вредные жиры содержатся в нем гораздо в меньших количествах, нежели в мясе животных, запрещенном к употреблению законами Кашрута.
- Сегодня качеству мяса, которое потребляет человек в пищу, уделяется много внимания. Каждый из нас знает, что в настоящее время при выращивании птицы и скота используются не только антибиотики и гормоны, но и прочие вредные для организма человека вещества. Обычно в результате убоя мясную продукцию подвергают химической обработке с целью предотвратить изменение ее цвета и дальнейшее разложение. Используемые при этом нитриты, нитраты и прочие вещества помогают сохранить красный цвет мяса и его товарный внешний вид, но мясо приобретает свойства, которые могут приводить к развитию различного рода опухолей. Однако, на упаковке об этом факте не пишется, как и о пищевых добавках и консервантах. Этого не предусматривает закон. И человек покупает такие мясные продукты в супермаркете или магазине.
Есть выход: приобрести в специальном магазине кошерное мясо. Такие магазины имеют специальную лицензию. Мясо, которое там продается, очень тщательно проверяется на наличие вредных веществ, консервантов, эмульгаторов и стероидов. Если на коробке стоит знак Кашрута, можно быть уверенным в его химической чистоте.
- Мясо имеет не одну отрицательную сторону. Оно обладает окисляющим действием. Важные аминокислоты, о существовании которых утверждают обладатели мясного рациона, попадая в организм, образуют сильные кислоты, которые ему нейтрализовать достаточно трудно. А содержащиеся в мясе пуриновые основания серьезно вредят организму. При варке мяса они выделяются в бульон. И при употреблении последнего в пищу в крови, а также моче значительно повышается уровень мочевой кислоты. В итоге это ведет к возникновению артрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
Содержание пуриновых соединений в мг %
Печень |
95 |
Телятина |
48 |
Почки |
80 |
Говядина |
40 |
Мясо голубя |
80 |
Мясо курицы |
28 |
Легкие |
70 |
Баранина |
27 |
Кошерное мясо не содержит пуриновых соединений, поскольку оно не содержит крови. Его тщательно вымачивают в солевой воде, которая вытягивает кровь и вредные вещества, а также продукты распада.
- Любое животное перед осуществлением убоя испытывает сильный стресс. В это время в его крови образуются токсические вещества (скорее адреналин), которые приводят к полному разрушению полезных элементов. В организме забиваемого животного остаются продукты его жизнедеятельности, не выводясь кровеносной системой. Естественно, качество мясной продукции при этом снижается очень резко. Употребляя в пищу такое мясо, человек «забирает» себе все ядовитые вещества, которые у живой скотины и птицы выводится с мочой.
В старину предназначенных для употребления в пищу животных профессионалы забивали одним точным ударом. И скотина ничего не успевала понять. В наше время такой забой животных используют только для изготовления кошерного мяса. На обычных современных скотобойнях ситуация полностью противоположна вышеописанной.
Несколько полезных советов диетологов:
- Мясо желательно употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю. Стоит иногда его заменять, выбирая птицу, субпродукты и рыбу.
- При выборе мяса отдавайте предпочтение экологически чистым вариантам этой продукции. Лучше приобрести свежее мясо, нежели полуфабрикаты, выполненные из него. Если есть возможность и финансы, лучше приобретать кошерные мясные продукты.
- Перед тем, как приготовить мясное блюдо, вымочите продукт в холодной воде. Первый бульон для супов желательно не использовать и избавиться от него без сожаления. Это позволит частично сократить потребление организмом продуктов распада и прочих химических веществ, содержащихся в мясе.
- Мясо лучше всего варить, запекать, тушить и готовить на решетке. Для гарнира следует выбирать некрахмалистые овощи и свежую зелень.
Статья подготовлена компанией Эльйон
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.