Есть вопрос? Задай его эксперту!

Мясоперерабатывающие заводы

 

В древней Руси мясная «промышленность» сводилась к выкорму скота, доставке его на ярмарку и убоя в так называемых мясных рядах. Скот забивался зачастую в антисанитарных условиях, здесь же караулили «вкусненькое» собаки и кошки. Не велось никакого контроля за санитарным состоянием убитых животных, не отслеживались условия хранения свежего мяса.

 

Ужесточил условия хранения и продажи мяса Петр I своим указом «О непродаже худого мяса», где запрещалось убивать и продавать мясо больных животных, а для подтверждения хорошего здоровья скота требовалось предъявить свидетельство. За продажу некачественного мяса виновных штрафовали и били батогом, а за продажу мертвечины - ссылали на каторгу. Продавец считался преступником.

 

Лишь в 1885 году появился всероссийский указ, регламентирующий убой животных и санитарное состояние мясопродуктов. В то время в России существовало более 1600 скотобоен, и историки отмечают, что большинство из них находилось в антисанитарном состоянии, их продукция наносила больше вреда населению, чем пользы.

 

Порядок в деле убоя скота навели большевики. После октябрьской революции появились первые серьезные мясоперерабатывающие предприятия и «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и браковки мясной продукции».

 

Мясоперерабатывающие комбинаты не только производят милые сердцу ростбифы и сосиски, они предупреждают распространение опасных заболеваний, ведь сегодня санитарные службы в мясоперерабатывающей промышленности одни из лучших в стране.

 

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности делятся на несколько видов. Это мясокомбинаты, хладобойни, бойни, скотобойные пункты, птицеперерабатывающие предприятия.

 

На мясокомбинатах производится от 3 до 35 тысяч тонн мяса в год. Обычно мясокомбинат разделен на три структуры: мясожировой, колбасный и холодильный. На хладобойнях предусмотрена лишь первичная переработка мяса. Бойни и скотобойни предназначены для первой стадии переработки животных на мясо, отличаются они лишь размерами. Птицеперерабатывающие комбинаты производят от 3 тонн мяса птицы за смену.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 19.05.07.
Перепечатка без активной ссылки запрещена



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100