Мясоперерабатывающие заводы
Ужесточил условия хранения и продажи мяса Петр I своим указом «О непродаже худого мяса», где запрещалось убивать и продавать мясо больных животных, а для подтверждения хорошего здоровья скота требовалось предъявить свидетельство. За продажу некачественного мяса виновных штрафовали и били батогом, а за продажу мертвечины - ссылали на каторгу. Продавец считался преступником.
Лишь в 1885 году
появился всероссийский указ, регламентирующий убой животных и санитарное
состояние
мясопродуктов.
В то время в России существовало более 1600 скотобоен, и историки отмечают, что большинство из
них находилось в антисанитарном состоянии, их продукция наносила больше вреда населению, чем пользы.
Порядок в деле убоя скота навели большевики. После октябрьской революции появились первые серьезные мясоперерабатывающие предприятия и «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и браковки мясной продукции».
Мясоперерабатывающие комбинаты не только производят милые сердцу ростбифы и сосиски, они предупреждают распространение опасных заболеваний, ведь сегодня санитарные службы в мясоперерабатывающей промышленности одни из лучших в стране.
Предприятия
мясоперерабатывающей промышленности делятся на несколько видов. Это
мясокомбинаты, хладобойни, бойни,
На мясокомбинатах производится от 3 до 35 тысяч тонн мяса в год. Обычно мясокомбинат разделен на три структуры: мясожировой, колбасный и холодильный. На хладобойнях предусмотрена лишь первичная переработка мяса. Бойни и скотобойни предназначены для первой стадии переработки животных на мясо, отличаются они лишь размерами. Птицеперерабатывающие комбинаты производят от 3 тонн мяса птицы за смену.
Автор: Анна Виннер |
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статью |
Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса» Обратная связь |
![]() |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.