Колбаса
Откуда к нам пришло название – колбаса? Возможно, это турецкое слово «кулбасти», обозначающее «поджаренное мясо», возможно, - польское «киелбасар» (мясное кушанье), а некоторые считают, что колбаса получила свое имя от колобка.
По мнению историков, колбасой питались наши предки еще 2 тысячелетия назад. Соление и копчение мяса было единственным способом его хранения. С годами мясная кулинария развивалась, колбаса обретала все новый вкус. Сырокопченые колбасы появились в Северной Европе, а вот в Италии, Греции мясо было принято сушить на солнце - отсюда берут свое начало сыровяленые колбасные изделия. Своя фирменная колбаса имелась у таких городов как Краков, Кронштадт, у региона Бавария.
В России солениям мяса также занимались с незапамятных времен, однако именно колбаса появилась в нашей стране при Петре I. Распробовав продукт за границей, он пригласил в Россию немцев, специалистов по производству колбас. Так пришла к нам мода на колбасу, а немцев россияне до сих пор называют «колбасниками».
Самой популярной в то время была «углицкая» колбаса – подмастерьями у колбасных дел мастеров были сплошь да рядом углицкие мальчишки. В начале XX века в России существовало не менее двух тысяч колбасных мастерских. Со времен Петра они, конечно, претерпели изменения – и работали в них зачастую не немцы, а вот новое, современное по тем меркам оборудования закупалось именно в Германии.
Современный колбасный мир – это сохранение старых добрых рецептов колбасы и возникновение новых. Трудно представить жизнь россиян без колбас и сосисок. Производители стремятся, чтобы колбаса долгое время сохраняла свои вкусовые и питательные качества, поэтому изобретаются и новые виды упаковки. Так, например, появилась упаковка с защитной газовой средой, в ней колбаса может храниться в два раза дольше.
Автор: Анна Виннер |
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статью |
Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса» Обратная связь |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.