Есть вопрос? Задай его эксперту!

Приготовление мясных запеканок: рецепты, фото, отзывы.

Страна мяса Блюда из мяса Приготовление мясных запеканок: рецепты, фото, отзывы.

Запеканка одно из тех блюд, которые дают безграничные возможности для полета фантазии. Что совсем неудивительно, ведь компонентами для её приготовления могут служить мясо, птица, рыба, крупы, грибы, овощи, яйца, макароны, сыры и множество других продуктов. Любые из этих ингредиентов дополняя друг друга, могут создать прекрасное сочетание для сытной и ароматной запеканки. Экспериментируя с ними, вы можете изобрести свой собственный эксклюзивный рецепт этого замечательного блюда. Если же желания придумывать что-то свое пока нет, то можно воспользоваться уже готовыми рецептами запеканок.

Рецепты

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Мясо (отварное) - 500 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Молотые сухари - 3 ст. ложки
  • Тертый сыр - 1/2 стакана
  • Сливочное масло, соль - по вкусу
Нарезать толстыми кружками баклажаны и подержать их 5-10 минут в соленой холодной воде, после чего отжать и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Свежие помидоры нарезать мелкими кубиками и также быстро поджарить их в масле.
Мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить его с мелко нарезанным луком. Взять глубокую сковороду, смазать её растительным маслом и обсыпать сухарями. Затем уложить в нее слоями обжаренные баклажаны, затем мясной фарш и поджаренные помидоры. Поверхность посыпать смешанными с тертым сыром молотыми сухарями, разложить маленькие кусочки сливочного масла и запечь в духовке. Подавать запеканку горячей.

Запеканка с грибами и куриным филе

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) - 600 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Мука - 40 г
  • Молоко - 500 мл
  • Мясной бульон
  • Панировочные сухари
  • Мускатный орех, соль, перец - по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить и обжарить в 2 ст. ложках масла по 7 минут с каждой стороны. Приправить солью, перцем, нарезать ломтиками наискосок и положить в форму.
Грибы обтереть влажным полотенцем и нарезать ломтиками. После чего потушить в разогретом жире в течение 5-6 минут, выложить на мясо.
Разогреть оставшееся масло, подрумянить на нём муку. Затем развести её молоком и бульоном, добавить мускатный орех, соль и перец. Полученным соусом залить грибы. Затем посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Рисовая запеканка с мясом

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Рис - 500 г
  • Мясо (отварное) - 200 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу
Очистить и мелко нашинковать лук. Вымыть и натереть на крупной терке морковь. Смешать лук с морковью и пассировать в растительном масле в течение 3-5 минут. Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку.
В подсоленной воде отварить рис, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем соединить рис с мясом и овощами, приправить солью, перцем и тщательно перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом и запекать в духовке до появления румяной корочки. Вынув запеканку из духовки смазать её сверху маслом.

Запеканка из капусты с мясным фаршем

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Капуста (небольшой кочан) - 1 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Молотые сухари, отварной рис или овсяные хлопья - 1 стакан
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Жир - 2 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Шпик - 100 г
  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
Обварить капусту в кипящей соленой воде, обсушить на сите. Добавить в мясной фарш мелко нарезанный лук, сухари (вареный рис или овсяные хлопья), сметану, соль и перец.
Смазать жиром форму, положить в нее, чередуя слоями, капустные листья и мясной фарш, при этом верхним слоем должны быть капустные листья. Залить запеканку смесью взбитого яйца со сметаной, посыпать сухарями, переложить тонкими ломтиками шпика и запечь в духовке.

Запеканка по-гречески

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 г
  • Лук порей - 2-3 шт.
  • Морковь - 250 г
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Шпик - 125 г
  • Сельдерей - 150 г
  • Свежие грибы - 100 г
  • Картофельное пюре - 2 стакана
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
Пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь, сельдерей, грибы, приправить солью и перцем. Баклажаны ошпарить и снять с них кожу. Форму для запекания хорошо смазать жиром, уложить в неё картофельное пюре, затем фарш и нарезанные баклажаны.
Нарезанный кубиками шпик положить сверху, посыпать запеканку сухарями и разложить на поверхности кусочки сливочного масла. Тушить в умеренно нагретой духовке до готовности.

Картофельная запеканка с мясом

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Яйца - 6 шт.
  • Мускатный орех - 1/4 ст. ложки
  • Соль, черный перец - по вкусу
Начинка:
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Говядина (молотая) - 750 г
  • Миндаль (измельченный) - 100 г
  • Изюм (без косточек) - 100 г
  • Яйца -1 шт.
  • Соль, черный перец, мускатный орех - по вкусу
Картофель отварить, очистить, сделать из него пюре и охладить. Добавить яйца, мускатный орех, соль и перец, перемешать. Духовку нагреть до средней температуры. Поджарить лук до золотистого цвета в большой сковороде. Добавить мясо и жарить до тех пор, пока оно не осядет, все время разрыхляя смесь. Затем добавить миндаль, изюм, мускатный орех и жарить в течение 10-15 минут. Снять с огня, посолить, поперчить и слегка охладить. Затем вбить яйцо и тщательно перемешать. Противень размером 30х20 см смазать маслом и выложить на него половину картофельной смеси. Сверху положить мясную начинку и покрыть оставшейся картофельной массой. Запекать в течение 45 минут.

Запеканка из макарон с фаршем

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Макароны - 250 г
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Сок лимона - 2 ст. ложки
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Говяжий фарш - 400 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйца - 1 шт.
  • Тимьян, базилик - по вкусу
  • Мука (обжаренная без масла) - 3 ст. ложки
  • Сыр Пармезан (тертый) - 50 г
  • Йогурт - 150 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Жир
  • Соль, перец - по вкусу
Отварить до готовности макароны. Нарезать перец соломкой, баклажаны - кружочками. Обжарить в масле фарш, добавить овощи и потушить. В смесь фарша с овощами добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить, добавить тимьян и базилик. Довести до кипения молоко, всыпать муку, дать покипеть, добавить яйцо и йогурт. Расплавить в соусе 2/3 сыра, посолить, поперчить, добавить сок лимона. В смазанную жиром форму выложить слоями макароны и смесь фарша с овощами, полить соусом и посыпать базиликом. Запекать при температуре 225 градусов в течение 30 минут.

Запеканка из куриных грудок

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Курица (грудки) - 6 шт.
  • Лисички - 150 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Яйца (желтки) - 4 шт.
  • Сметана - 500 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Эстрагон - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
Потушить в небольшом количестве масла шляпки от лисичек и остудить. Нарезать на кусочки 2 куриных филе и обжарить их. Остальное мясо измельчить, приправить солью, перцем, добавить яйцо, желтки и сметану. Тщательно перемешать. Добавить в полученный фарш мелко нарезанную зелень эстрагона и лисички. Поставить в холодильник.
Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Смазать маслом форму и выложить половину фарша. Положить на него кусочки обжаренного филе и накрыть оставшимся фаршем. Поставить форму на водяную баню и поместить в духовку на 45 минут. Затем уменьшить температуру до 120 градусов и оставить запеканку в духовке еще на 30 минут.

Мясная запеканка с тыквой

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Макароны - 200 г
  • Тыква - 1 кг
  • Сыр - 150 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Мясной фарш - 200 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари
Отварить макароны и дать им немного остыть. Тыкву натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Смазать сливочным маслом круглую форму и выложить ее дно и бока макаронами, начиная с центра. Затем выложить половину натёртого сыра и половину нарезанного укропа. После этого выложить тыкву, оставшуюся зелень и сыр. Закрыть все фаршем и посыпать сухарями. Поставить форму в духовку и запекать блюдо в течение 40 минут. Готовую запеканку перевернуть на тарелку и украсить зеленью.

Запеканка с печенью

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Горошек (консервированный) - 5 ст. ложек
  • Сельдерей (натертый) - 1-2 ст. ложки
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу
Печень очистить от пленок и вместе с картофелем пропустить через мясорубку. Добавить сельдерей, яйцо, горошек и молоко. Посолить и поперчить. Тщательно размешать и переложить в смазанную маслом форму. Поставить форму в духовку и запекать блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Подавать запеканку на стол в форме.

Запеканка с индейкой

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Индейка (филе) - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 800 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливки (11%) - 500 мл
  • Сыр, пряности - по вкусу
Разрезать филе индейки на маленькие кусочки, обжарить в небольшом количестве растительного масла с луком, морковью и пряностями. Очистить картофель и нарезать его тонкими пластиками. Очистить и порезать шампиньоны. Выложить в форму слоями кусочки индейки, пластики картофеля и шампиньоны.
Яйцо взбить, добавить в сливки, посолить, приправить пряностями и вылить смесь в форму. Посыпать запеканку тертым сыром.
Поставить форму в духовку и выпекать блюдо до тех пор, пока картофель не будет готов.

Запеканка с куриным окороком и морепродуктами

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Куриный окорок - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Мидии - 200 г
  • Грибы - 200 г
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Майонез - по вкусу
Очистить креветки. Обжарить мидии с луком. Отдельно обжарить с луком грибы. Куриный окорок отварить и порезать. Сыр натереть.
Все компоненты соединить, взяв при этом только 100 г сыра, добавить майонез и все тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную растительным маслом форму и посыпать оставшимся сыром. Поставить форму в духовку и запекать в течение 10-15 минут.

Мясная запеканка с грибами

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) - 250 г
  • Говядина - 500 г
  • Свинина (жирная) - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Жир - 4-5 ст. ложек
  • Соль, черный перец - по вкусу
Грибы сварить и нарезать. Картофель отварить и сделать пюре. Пропустить через мясорубку говядину и свинину, приправить солью, перцем и смешать с грибами. Добавить яйцо, молоко и картофельное пюре.
Затем добавить немного жира и вымешать массу. После этого выложить ее на смазанный жиром противень, разровнять, поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Куриная запеканка в томатном соусе

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 6 кусочков
  • Сыр «Моцарелла» - 200 г
  • Базилик (мелко нарезанный) - 3 ст. ложки
  • Бекон - 12 ломтиков
  • Помидоры (высушенные на солнце) - 10 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Черный перец - 1/2 ч. Ложки
С помощью острого ножа надрезать в филе карман, заполнить его сыром и базиликом. Приправить филе солью и перцем. Завернуть каждый кусок филе в 2 ломтика бекона и уложить в смазанную маслом форму.
Смешать измельченные помидоры и сливки до получения однородной массы, посолить и поперчить. Вылить полученную смесь в форму, поставить в предварительно нагретую до температуры 190 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 30-40 минут.

Мясная запеканка с кукурузой

Приготовление мясных запеканок

Ингредиенты:

  • Картофель - 750 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Говядина (фарш) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 1 банка
  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры (черри) - 200 г
  • Базилик - 1 пучок
  • Сливки - 250 мл
  • Кетчуп - 2 ст. ложки
  • Соль, черный и красный перец - по вкусу
Нарезать картофель кубиками и обжарить в 1 ст. ложке масла. Натереть сыр. Лук нарубить, пассировать в оставшемся масле и смешать с фаршем. Кукурузу (без жидкости) смешать с 50 г сыра и 1 яйцом, приправить солью и перцем, добавить в фарш.
Выложить в форму картофель и покрыть его фаршем. Разрезать пополам помидоры и разложить их сверху. Взбить сливки, кетчуп, 3 яйца, измельченный базилик, посолить и поперчить. Залить получившейся смесью помидоры и посыпать их оставшимся сыром. Поставить форму в духовку и запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации - 24.08.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт, в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 2031 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Шницель

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1535 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Чанахи

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1718 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100