Самый популярный мясной салат «оливье» как ни странно придумали в России. Француз Люсьен Оливье работал поваром в трактире «Эрмитаж», секрет салата держался в строгой тайне, ни одному кулинару не удалось повторить его.
Именно салат оливье привлекал своим тонким вкусом вельмож, коммерсантов, аристократов и студентов. Скажете, не такой уж тонкий вкус у оливье? Неправда! Изначально рецепт салата был таков: вареные яйца, мелкие маринованные огурчики (их называли пикули), свежие огурцы, ну а дальше – ничего похожего на современный оливье – отварное мясо рябчиков, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, вареные раки, омары, соя кабуль, каперсы. Все это крошилось и поливалось специальным соусом.
Рецепт был восстановлен уже после смерти Люсьена Оливье благодаря завсегдатаям ресторана.
Сегодня салат оливье готовят следующим образом. Мелко режут отварное мясо, вареную картошку, яйца, свежие огурцы, морковь, все перемешивают, добавляют зеленый горошек и сдабривают майонезом.
Но помимо оливье существует множество других не менее вкусных мясных салатов.
Рецепты
Салат из крольчатины
Ингредиенты:
Мясо кролика – 300 г
Маринованная брюква – 100 г
Консервированные кабачки – 200 г
Яйца (вареные) – 4 шт.
Сметана – 1/2 стакана
Майонез – 1/2 стакана
Зеленый горошек, зелень – по вкусу
Соль, сахар – по вкусу
Крольчатину обжарить и нарезать кубиками, также порезать брюкву и кабачки. Яйца разрезать на несколько крупных долек. Все перемешать. Добавить зеленый горошек, сметану, майонез, зелень, соль и сахар.
Салат с мясом и черносливом
Ингредиенты:
Мясо птицы – 400 г
Яйца (вареные) – 3 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук, сыр, чернослив – по вкусу
Майонез, соль – по вкусу
Порезать и перемешать мясо птицы, яйца, огурцы и зеленый лук. Сыр натереть на крупной терке, порезать предварительно замоченный чернослив. Все компоненты тщательно перемешать, посолить и заправить майонезом.
Картофель и свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Также нарезать кубиками мясо, ветчину, язык, грибы и огурцы. Порубить яйцо. Все компоненты перемешать, посолить и заправить майонезом. Украсить салат зеленью.
Мясной салат по-швейцарски
Ингредиенты:
Мясо (вареное) – 160 г
Салат зеленый – 40 г
Репчатый лук – 40 г
Огурцы (соленые очищенные) – 60 г
Яблоки – 70 г
Оливковое масло – 20 г
Сахар – 5 г
Зелень – 20 г
Горчица, уксус – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Нашинковать и тщательно перемешать мясо, салат, лук, огурцы и яблоки. Заправить маслом, сахаром, уксусом, горчицей, перцем и солью. Выложить салат на тарелку и украсить теми же продуктами.
Салат с цыпленком по-английски
Ингредиенты:
Цыпленок – 100 г
Сельдерей (корень) – 70 г
Майонез – 40 г
Грибы (вареные) – 35 г
Соленые огурцы – 15 г
Горчица, соль – по вкусу
Цыпленка отварить, удалить кости и измельчить мясо. Нарезать соломкой корень сельдерея, соленые огурцы и грибы. Смешать все вышеперечисленные компоненты с мясом, посолить и заправить майонезом с горчицей.
Салат из буженины с яйцами
Ингредиенты:
Буженина – 150 г
Майонез – 150 г
Лимон – 30 г
Яйца (вареные)– 7 шт.
Горчица, зелень петрушки – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Очистить яйца, нарезать их кружочками. Мелко нарезать буженину, выложить на яйца и заправить смесью майонеза, горчицы и черного молотого перца. По желанию можно украсить салат зеленью петрушки и дольками лимона.
Салат из телятины
Ингредиенты:
Телятина (жареная) – 300-400 г
Картофель – 3 шт.
Соленые огурцы – 1 шт.
Яблоки – 1 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Яйца – 1-2 шт.
Горчица – 1-2 ст. ложки
Майонез, уксус – по вкусу
Соль, сахар – по вкусу
Сварить картофель в «мундире», очистить его от кожуры и охладить. Нарезать мелкими кубиками мясо, картофель, огурец, яблоко и вареные яйца. Добавить зеленый горошек, майонез и все тщательно перемешать. Приправить солью, сахаром, уксусом и горчицей. Подавать салат к столу, украсив петрушкой и листиками зеленого салата.
Острый салат с мясом
Ингредиенты:
Постное мясо (вареное) – 350 г
Огурцы (маринованные) – 200 г
Картофель – 200 г
Майонез – 250 г
Красный перец (молотый) – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Нарезать кубиками мясо, огурцы и картофель. Смешать майонез с перцем и солью. Заправить майонезом мясо с овощами и тщательно перемешать.
Натереть редьку на крупной терке, посолить и оставить на время, чтобы выделился сок. Пассировать нашинкованный лук на растительном масле. Мясо нарезать кубиками. Перемешать редьку, лук и мясо.
Мясной салат с апельсинами
Ингредиенты:
Мясо (отварное) – 200 г
Апельсины – 1 шт.
Яблоки – 1 шт.
Майонез – 100 г
Очистить апельсин и яблоко, удалить семена. Нарезать соломкой мясо и яблоко. Мякоть апельсина нарезать ломтиками.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Мясной салат с шампиньонами
Ингредиенты:
Свинина (вырезка) – 200 г
Шампиньоны – 250 г
Растительное масло – 1 ч. ложка
Огурцы – 150 г
Сметана – 150 г
Соль, перец – по вкусу
Приправить мясо солью, перцем и обжарить в растительном масле в течение 20 минут. Затем в этом же масле обжарить шампиньоны до коричневого цвета. Нарезать тонкими ломтиками мясо, огурцы и смешать их с грибами. Смешать сметану с солью, перцем и заправить салат. Готовый салат посыпать зеленью.
Куриный салат с орехами
Ингредиенты:
Куриные грудки – 500 г
Грецкие орехи – 2/3 стакана
Чеснок – 1-2 зубчика
Сметана – по вкусу
Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
Куриные грудки вымыть и отварить в слегка подсоленной воде. Готовое остывшее мясо разделить на тонкие волокна. Орехи измельчить, но не размалывать. Смешать мясо с орехами, добавить протертый чеснок, приправить солью и перцем. Заправить компоненты сметаной и тщательно перемешать.
Салат с печенью и грибами
Ингредиенты:
Грибы – 200 г
Печень – 200 г
Репчатый лук – 2 шт.
Соленые огурцы – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
Грибы почистить, отварить и нарезать соломкой. Печень очистить, нарезать соломкой и обжарить. Нарезать кубиками соленый огурец и вареное яйцо. Нарезать кольцами лук. Смешать грибы, печень, огурец, яйца и лук. Приправить солью, добавить майонез и тщательно перемешать.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 29.07.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.stranamyasa.ru Страна мяса – все о мясе (<a href=”www.stranamyasa.ru” target=_blank>Страна мяса – все о мясе</a>) обязательна!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.