Запекать мясо начали еще в стародавние времена. В России для запекания существовали даже специальные духовки. И запеченное мясо считалось праздничным блюдом. Сегодня мясо продолжают запекать, как обычным способом, так и при помощи кулинарной фольги. Благодаря ей сок, выделяемый мясом при запекании не стекает на противень, а остается внутри импровизированной "формы", что делает мясо мягче, сочнее, нежнее и ароматнее.
Как правильно запечь мясо в фольге? Если запекается небольшой кусок мяса, необходимо просто завернуть его в фольгу, оставив «шов» сверху. В случае если Вы хотите приготовить тушку птицы целиком, либо кусок мяса велик, можно положить мясо на лист фольги, сверху накрыть его другим листом, а края заварить, прогладив утюгом, или просто очень плотно их свернуть и прижать друг к другу. Затем фольгу нужно смять по контуру тушки или куска мяса и поставить противень в духовку для запекания.
Следует помнить, что в фольге готовится один вид мяса. Это может быть либо свинина, либо говядина, либо курятина, но никак не все сразу.
Рецепты
Индейка, запеченная с медом
Ингредиенты:
Индейка - 1 шт.
Мед - 100 - 200 г
Майора (сухая зелень) - 1 ст. ложка
Мускатный орех (измельченный) - на кончике ножа
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Тушку индейки разделать, промыть и нарезать порционными кусками. Затем приправить солью, перцем, майораном и мускатным орехом. После чего сверху обмазать куски индейки медом, уложить их на противень и запекать в духовке до готовности.
Гусь, запеченный с картофелем и яблоками
Ингредиенты:
Гусь - 1 шт.
Яблоки - 7-9 шт.
Картофель - 1 кг
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Гуся выпотрошить, вымыть и приправить солью. Яблоки очистить, разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Гуся зашить, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в предварительно хорошо разогретую духовку. По мере выкипания жидкости снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, наколоть на вилку очищенный зубчик чеснока и натереть им тушку. Затем обложить ее нарезанным дольками картофелем, приправить его солью и запекать до готовности. Готового гуся разрезать на порции, выложить на блюдо и обложить его печеным картофелем и яблоками.
Говядина, запеченная в сале
Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Сало - 300 г
Репчатый лук - 1-2 шт.
Яйца - 2 шт.
Брынза - 100 г
Петрушка - 1 пучок
Красное вино - 50-100 мл
Соль, перец - по вкусу
Ровный кусок говядины приправить солью и перцем. Сало нарезать длинными тонкими полосками, обложить ими мясо и крепко обвязать прочной нитью. Поджарить говядину на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Вынуть мясо и на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук. Взбить желтки с водой, солью и измельченной петрушкой. После чего добавить в смесь, натертую на терке брынзу. Затем выложить массу на сковороду, добавить лук, размешать и положить в нее предварительно проколотую вилкой в нескольких местах говядину. Полить ее красным вином и поставить в духовку. Запекать блюдо до готовности.
Свинина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
Свинина (карбонат или шейка) - 800 г
Сок 1 лимона (или 1/2 стакана вина)
Репчатый лук - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зеленый перец (острый) - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Нарезать кольцами лук и помидоры, добавить лимонный сок, соль и перец. В полученный маринад целиком положить кусок мяса и оставить на 2 часа.
Сложить фольгу в два слоя, уложить на противень, выложить на нее лук из маринада и положить мясо. Приправить солью, уложить на мясо помидоры из маринада и накрыть разрезанным на две половины зеленым перцем.
Накрыть мясо фольгой, соединить верхний лист с нижним и несколько раз завернуть края с четырех сторон, чтобы мясо оказалось плотно запечатанным. Поставить мясо в духовку и запекать в течение 80 минут.
Гусь, запеченный с грибами
Ингредиенты:
Гусь - 1 шт.
Шампиньоны - 500 г
Сметана - 1 стакан
Сливочное масло - 2-3 ст. ложки
Винный уксус - 3/4 стакана
Чеснок - по вкусу
Мука - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Яблоки - 1 кг
Гуся выпотрошить, вымыть и нарезать порциями, удалив большие кости. Натереть мясо смешанной с толченым чесноком солью и оставить на 2 часа. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в масле и сложить в гусятницу. Гусиное мясо обжарить в большом количестве масла до образования румяной корочки. Затем уложить его на грибы, влить уксус, накрыть крышкой, поставить в духовку и запекать до готовности. После чего влить смешанную с мукой сметану и дать закипеть. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить жареными яблоками.
Говядина, запеченная с сыром
Ингредиенты:
Говядина (отварная) - 300 г
Топленое масло - 10 г
Мука - 10 г
Бульон - 200 мл
Бело вино (столовое) - 50 мл
Сыр - 40 г
Мускатный орех (толченый) - 1 щепотка
Соль, перец - по вкусу
Нарезать говядину широкими ломтиками толщиной 1 см. Топленое масло перемешать с мукой, разбавить бульоном и влить белое вино. Кипятить смесь в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая. Затем добавить соль, перец и мускатный орех. Вылить половину полученного соуса в посуду для запекания, посыпать половиной тертого сыра, уложить на него ломтики мяса, залить оставшимся соусом и посыпать второй половиной тертого сыра. Поставить блюдо в духовку и запекать в течение 8-10 минут, после чего сразу же подавать к столу.
Индейка, запеченная в кленовом сиропе
Ингредиенты:
Индейка - тушка 2 кг
Пекан (очищенный) - 200 г
Кленовый сироп - 75 мл и еще 4 ст. ложки
Корица - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Смешать кленовый сироп, пекан, корицу и соль с 1 ст. ложкой воды. Выложить смесь на пергамент и запекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Запечь индейку в течение 1,5 часов. За 30 минут до готовности обмазать тушку ореховой смесью и 4 ст. ложками кленового сиропа. Готовое блюдо подавать к столу с запеченным картофелем и луком.
Курица, запеченная с медом и горчицей
Ингредиенты:
Курица - тушка 1,5 кг
Мед (жидкий) - 2 ст. ложки
Горчица (зернистая) - 4 ст. ложки
Апельсины (разрезанные пополам) - 3 шт.
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Курицу уложить в форму для запекания и аккуратно втереть ей под кожу смесь из меда и горчицы. Также немного натереть ее снаружи. Затем выдавить на нее сок из апельсинов, положить выдавленные апельсины внутрь курицы и вокруг нее. Побрызгать тушку маслом, приправить солью и перцем.
Запекать курицу в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 50 минут, периодически поливая ее образующейся жидкостью. Если кожа снаружи начнет подгорать, накрыть тушку фольгой. Готовую курицу вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут, после чего разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Свиная корейка, запеченная с вином
Ингредиенты:
Свиная корейка (с кожей) - 1 кг
Белое вино - 100 мл
Чеснок, уксус (или лимонный сок) - по вкусу
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Свиную корейку приправить солью, перцем и натереть истолченным чесноком, смешав его с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Уложить мясо на противень, полить вином и добавить немного воды. Запекать корейку в предварительно разогретой до средней температуры духовке. Затем надрезать кожу в виде сеточки, удалить кости и подавать мясо к столу целым куском.
Запеченная утка с вишневым соусом
Ингредиенты:
Утка (молодая) - 1шт.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Сок половины лимона
Вишня - 500 г
Красное вино - 1/2 стакана
Сахар - 4 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Натереть подготовленную утку лимонным соком, смешанным с растительным маслом, солью и перцем. Запекать в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке в течение 2 часов.
Сварить вишню с вином и сахаром в небольшом количестве воды до загустения. Полученный соус процедить и охладить.
Готовую утку разрезать на порционные куски, разложить на тарелки и полить вишневым соусом.
Свинина, запеченная с абрикосами
Ингредиенты:
Свинина (филе) - 570 г
Зеленый перец - 1 шт.
Куриный бульон - 1/2 стакана
Сушеные абрикосы - 50 г
Натуральный йогурт - 250 г
Маргарин - 25 г
Репчатый лук - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
В кастрюле растопить маргарин и немного обжарить в ней мелко нарезанный лук. Затем выложить свиное филе и жарить еще три минуты, непрерывно помешивая. После добавить зеленый лук (бланшированный и нарезанный соломкой), куриный бульон и сушеные абрикосы (абрикосы необходимо предварительно замочить на ночь, после чего обсушить). Довести все до кипения и тушить, не закрывая крышкой, в течение 20 минут, периодически помешивая. Влить половину йогурта, добавить соль, перец и снова подогреть, не доводя до кипения. Перед подачей на стол влить вторую половину йогурта.
Утка, запеченная в соусе
Ингредиенты:
Утка жаренная (мясо) - 600 г
Сливочное - масло - 1 ст. ложка
Репчатый лук - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры свежие - 4 шт.
Килька (филе) - 4 шт.
Соль - по вкусу
Соус:
Мука - 1 ст. ложка
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Бульон из птицы (или молоко) - 1 стакан
Яйца - 1 шт.
Лук и перец нарезать кольцами, помидоры - дольками и потушить все в сливочном масле. После чего переложить на противень, накрыть сверху кусками утиного мяса и жарить в духовке в течение 10-15 минут.
Для приготовления соуса прогреть муку в сливочном масле, после чего проварить с бульоном до загустения. После того как соус немного остынет, добавить в него яйцо. Каждый кусок птицы покрыть соусом. Запекать в духовке при температуре 225 градусов до образования румяной корочки.
Корейка, запеченная с черносливом
Ингредиенты:
Свинина (корейка) - 800 г
Свиной жир - 50 г
Чернослив - 150 г
Мука - 15 г
Соль - по вкусу
Кости удалить, мясо зачистить, вымыть, обсушить, приправить солью, запанировать в муке и обжарить на сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Затем переложить на противень, залить оставшимся от жарения жиром и запекать в духовке, часто поливая выделяющимся соком и добавляя воду по мере испарения жидкости. Незадолго до того, как мясо будет готово, выложить на противень промытый чернослив. Продолжать запекание, подливая воду, чтобы чернослив набухал.
Готовое мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку, уложить на него чернослив и полить мясным соком. На гарнир подать картофель и краснокочанную капусту, заправленную белым сухим вином.
Кролик, запеченный с яйцом
Ингредиенты:
Кролик - 400 г
Картофель - 600 г
Топленое масло - 20 г
Яйца - 4 шт.
Сметана - 120 г
Зеленый лук - 40 г
Соль - по вкусу
Пожарить задние ножки и почечную часть тушки в духовке до готовности, после чего отделить кости и нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками по 3-4 на порцию. Смазать маслом порционную сковороду, на дно положить слой ломтиков вареного картофеля, сверху ломтики мяса, а затем снова картофель. Смешать сырое яйцо, сметану и мелко нарезанный зеленый лук, приправить солью. Залить получившейся смесью мясо с картофелем и запечь в духовке
Подавать блюдо в той же сковороде, в которой оно готовилось.
Курица, запеченная с сыром
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Сыр «Сулугуни» - 200 г
Топленое масло - 20 г
Гранатовый сок - 1/2 стакана
Соль, зелень петрушки - по вкусу
Обработанную курицу натереть солью, нафаршировать нарезанным соломкой сыром, отверстие скрепить деревянной шпилькой. Запечь курицу на вертеле до готовности, периодически поливая смешанным с гранатовым соком, растопленным маслом.
Перед подачей, снять курицу с вертела, убрать шпильку, разрезать на порционные куски и уложить на блюдо в виде целой тушки. Украсить веточками зелени.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 10.01.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.stranamyasa.ru Страна мяса – все о мясе (<a href=”www.stranamyasa.ru” target=_blank>Страна мяса – все о мясе</a>) обязательна!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.