Преимущества тушеного мяса состоят в том, что оно одновременно сохраняет питательные свойства и не имеет вредных качеств, присущих мясу, например, при жарке.
Обычно хозяйки готовят тушеное мясо таким образом: сначала мясо обжаривается для того, чтобы блюдо имело привлекательный вид, но обжаривается до полуготовности, лишь до румяной корочки. Далее мясо погружается в воду, молоко или соус, где и готовится до финала. В тушеное мясо добавляются специи.
Блюда, где мясо подвергается тушению - это гуляши, рагу, голубцы. Однако мясо тушеное в собственном соку или соусе также часто появляется на столах.
Рецепты
Свинина, тушенная в белом вине
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) - 1 кг
Свиное сало - 100 г
Мука - 2 ст. ложки
Репчатый лук - 2 шт.
Вино (виноградное белое) - 1/2 стакана
Бульон (мясной или овощной) - 1.5 стакана
Петрушка (рубленая зелень) - 3 ст. ложки
Укроп (рубленая зелень) - 3 ст. ложки
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Мелко нарезать и растопить в чугунном сотейнике сало. Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, положить в сотейник и обжарить со всех сторон в сале, затем добавить нашинкованный лук и прожарить все вместе. После чего добавить соль, перец, залить мясо бульоном и вином. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо до готовности.
Подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Телятина, тушенная в горшочке с черносливом
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Чернослив - 100 г
Петрушка, укроп - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Жир (для жарки)
Порезать на куски мясо, приправить солью, перцем и обжарить на сковороде. Затем разложить мясо в горшочки, добавить обжаренный лук, нарезанный кусочками картофель, чернослив, нарубленную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
Говядина, тушенная под грибным соусом
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) - 600-700 г
Грибы (сушеные) - 30-40 г
Топленое или оливковое масло - 2 ст. ложки
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана - 300-400 г
Мука - 1 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу
Мясо порезать на порционные куски поперек волокон, отбить, слегка посолить с обеих сторон, поперчить и выдержать в холодном месте в посуде под крышкой.
Тщательно помыть грибы, размочить в небольшом количестве воды (или молока) и в ней же сварить, после чего грибы тонко нарезать. Мелко нарезать лук, поджарить в масле вместе с грибами, развести грибным отваром, немного проварить и добавить подсоленную сметану, смешанную с мукой (муку размешать в небольшой порции сметаны, а потом соединить с остальной). При желании можно добавить в сметану 1 ч. ложку готовой горчицы. Вскипятить соус.
Подготовленные куски мяса быстро обжарить в сильно разогретом масле на сковороде, затем переложить в кастрюлю и полить каждый слой мяса грибным соусом. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, дать содержимому слегка закипеть, а потом на слабом огне довести мясо до готовности (25-30 минут).
На гарнир подать отварной рис, заправленный сливочным маслом или жареный картофель.
Кролик, тушенный с вином и луком
Ингредиенты:
Кролик - 1 шт.
Шпик - 200 г
Репчатый лук (маленькие луковицы) - 8 шт.
Красное вино - 1 стакан
Бульон - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист
Мука - 1 ст. ложка (или картофельный крахмал - 2 ч. ложки)
Сметана - 1/2 стакана
Зелень - по вкусу
Половиной шпика (кусочками) нашпиговать кролика, вторую половину шпика разогреть и обжарить на нем кролика со всех сторон. Добавить луковицы и тоже обжарить. Затем влить бульон, вино и тушить под крышкой на слабом огне. Прежде чем снять с огня, добавить приправы. Готовое мясо вынуть и нарезать. Из жидкости приготовить соус, проварив с мукой. Соус смешать с зеленью и сметаной.
Свинина тушеная по-домашнему
Ингредиенты:
Свинина (мякоть задней ноги и лопатки) - 500 г
Мука - 2 ст. ложки
Свиное сало - 3 ст. ложки
Картофель - 500 г
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей (корень) - 1 шт.
Петрушка (корень) - 1/2 шт.
Томат-пюре - 2 ст. ложки
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Зелень - по вкусу
Куски мяса слегка отбить, приправить солью и перцем, запанировать в муке и обжарить в жире до образования поджаристой корочки. Нарезать кубиками морковь, петрушку и сельдерей. Картофель и репчатый лук нарезать дольками.
Обжарить в жире лук и коренья, отдельно обжарить картофель. Мясо, картофель и овощи уложить слоями в кастрюлю или сотейник, так чтобы снизу и сверху мяса были овощи. Добавить томат-пюре и лавровый лист, залить все бульоном, сваренным из свиных костей, чтобы он покрыл продукты. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Подавать мясо к столу вместе с овощами и соусом.
Утка, тушенная в вине
Ингредиенты:
Утка - 1 шт.
Красное вино (сухое) - 1 стакан
Сливочное масло - 5-6 ст. ложек
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Подготовленную утку помыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем разделить ее на 6 порций, приправить солью, перцем и обжарить с обеих сторон. Влить в утятницу вино, положить масло, мясо, накрыть крышкой и тушить на сильном огне, подливая воду. Подавать утку к столу с гарниром из жареного картофеля, нарезанных соломкой вареных слив и салата из красной капусты.
Кролик, тушенный с капустой
Ингредиенты:
Кролик - 500 г
Сливочное масло - 3 ст. ложки
Репчатый лук - 4 шт.
Капуста - 1/2 кочана
Сметана - 1/2 стакана
Томат-пюре - 2 ст. ложки
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Разрубить тушку кролика на порционные куски, приправить солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Капусту очистить, вырезать кочерыжку и нарезать крупными кусками. Спассировать половину лука. Потушить капусту с пассированным луком и томатом-пюре. Положить в кастрюлю оставшийся мелко нарезанный лук, куски обжаренного кролика, залить сметаной и потушить. Подавать кролика к столу с тушеной капустой, полив полученным при тушении соусом.
Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
Печень (телячья или говяжья) - 800 г
Сливочное масло - 50 г
Мука - 1/2 стакана
Грибы (сушеные) - 5-6 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Сметана - 1 стакан
Томат-пюре - 1-2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Нарезать печень небольшими ломтиками толщиной в палец, приправить солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Из обжаренной печени при проколе вилкой должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить (отвар сохранить), мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Уложить печень, грибы и лук в глиняные горшочки, влить в каждый горшочек по полстакана грибного отвара и полстакана сметаны, добавить ложку томата-пюре и тушить в духовке в течение 15-20 минут до готовности печени. Подавать печень к столу с квашеной капустой, солеными огурцами и свежим салатом.
Индейка, тушенная с вином
Ингредиенты:
Индейка - 1 кг
Свиное сало (соленое) - 20 г
Репчатый лук - 1 шт.
Сливочное масло - 2-3 ст. ложки
Растительное масло - 1 ст. ложка
Морковь - 1 шт.
Цветная капуста - 500 г
Белое вино (сухое) - 2 стакана
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Мясо индейки помыть, приправить солью, перцем и нашпиговать тонко нарезанными кусочками сала. Лук мелко нарезать и спассировать в смеси сливочного и растительного масел. Затем уложить на лук мясо и быстро обжарить индейку с двух сторон до мягкости. После чего добавить мелко нарезанную морковь, цветную капусту, влить вино и потушить. Подавать индейку к столу с рисом, картофелем или овощным салатом.
Тушеная баранина с овощами
Ингредиенты:
Баранина (мякоть с лопаточной части) - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Репа (белая) - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Сельдерей - 2 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Капуста - 50 г
Сливки, белый соус - по вкусу
Соль, черный перец - по вкусу
Баранину положить в большой чугунок, залить холодной водой и довести до кипения. Бульон слить, баранину промыть и вновь положить в предварительно ополоснутый чугунок. Влить литр воды, добавить нарезанные овощи (кроме капусты), закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно в течение часа. Затем достать из чугунка мясо и овощи, а в оставшийся бульон добавить сливки, белый соус, капусту и снова поставить на огонь на 5-10 минут. Подавать блюдо к столу в глубокой тарелке.
Мясо, тушенное с медом и черносливом
Ингредиенты:
Мясо (телятина или говядина) - 800 г
Жир - 60 г
Репчатый лук - 50 г
Сушеный чернослив (без косточек) - 150 г
Мед - 100 г
Томатное пюре - 1 ст. ложка
Соль, специи - по вкусу
Мясо промыть, нарезать на порционные куски, обжарить в половине жира и сложить в сотейник. Затем добавить пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушить все на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мед, соль и специи.
Говядина, тушенная с морковью в майонезе
Ингредиенты:
Говядина (филе) - 800 г
Жир - 100 г
Морковь - 500 г
Майонез - 2 баночки
Сахар - 1 ч. ложка
Сыр (тертый) - 100 г
Вода - 1,2 стакана
Мука - 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Нарезать мясо ломтиками, отбить, приправить солью, перцем, запанировать в муке и обжарить до коричневого цвета. Морковь натереть на овощной терке, немного отварить и посолить. Затем выложить ее в форму для тушения, залить водой и уложить сверху ломтики мяса. Тушить в течение часа.
Смешать майонез с сахаром, залить смесью мясо и тушить до мягкости. За 10 минут до готовности посыпать мясо тертым сыром. Подавать говядину к столу с печеным в духовке картофелем и овощным салатом.
Свинина, тушенная в сливочном соусе
Ингредиенты:
Свинина (филе) - 600 г
Свиное сало - 50 г
Репчатый лук - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Сливки - 1 стакан
Вода - 1/2 стакана
Чеснок - 2 зубчика
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать свинину небольшими кусочками, приправить солью, перцем и выложить в смазанный растопленным салом эмалированный чугунок. Пассировать в сале нашинкованный лук и добавить его в чугунок с мясом. Нарезать кружочками перец, помидоры и уложить их на мясо. Залить мясо с овощами горячей водой и сливками. Накрыть чугунок крышкой и поставить в горячую духовку. Тушить блюдо до готовности. Перед окончанием тушения добавить толченый чеснок.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 13.12.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.stranamyasa.ru Страна мяса – все о мясе (<a href=”www.stranamyasa.ru” target=_blank>Страна мяса – все о мясе</a>) обязательна!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.