Бифштекс
Бифштекс, это простое, сытное и изумительно вкусное блюдо является одним из любимых яств мясоедов. Существует довольно много рецептов приготовления бифштекса, от самого простого жареного куска мяса до бифштекса с разными начинками. Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что разнообразие рецептов это в первую очередь разнообразие гарниров и соусов, основа же блюда – мясо, в том или ином виде, остается неизменной. А для того чтобы эта основа всегда получалась вкусной нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, мясо должно быть комнатной температуры, в противном случае при жарении бифштекс обуглится снаружи и останется сырым внутри. Во-вторых, резать мясо для бифштекса нужно вдоль, а не поперек волокон. Ну и, конечно же, не забывайте, что жарить бифштекс нужно на хорошо разогретой сковороде.
Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусным бифштексом, например таким:
Бифштекс натуральный
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 160 г
- Сливочное масло – 10 г
- Мясной сок – 50 г
- Корень хрена – 15 г
- Гарнир – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Нарезать из утолщенной части филейной вырезки порционные куски толщиной 20-30мм, затем слегка отбить их, чтобы толщина кусков стала равняться 15-20мм, придавая при этом мясу овальную или круглую форму. Перед жаркой приправить бифштекс солью и перцем. Жарить бифштекс в течение 7-15 минут на сливочном масле или маргарине в небольшом сотейнике или порционной сковороде.
Подавать бифштекс полив его маслом и мясным соком, с жареным картофелем и строганым хреном в качестве гарнира.
Бифштекс с шампиньонами, запеченный под слойкой
Ингредиенты:
- Порционные куски говядины – 4 шт. (по 150-160 г)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Свежие шампиньоны – 80 - 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Томатный соус – 400 г
- Слоеное пресное тесто – 400 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовить бифштексы, как описано в первом рецепте. Очистить, вымыть и мелко нарубить лук, после чего спассировать его в разогретом сливочном масле до темно-золотистого цвета. Шампиньоны очистить и отварить. Сварить вкрутую одно яйцо, охладить, очистить от скорлупы и мелко нарубить.
Глиняный горшочек тщательно смазать растительным маслом, затем плотно уложить в него жареные бифштексы и пассированный лук. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками грибы и вареное яйцо. Залить все томатным соусом.
Тесто раскатать лепешкой по диаметру горшочка, накрыть его и плотно защипнуть края. Смазать тесто взбитым с солью сырым яйцом, и запекать до готовности 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Бифштекс «Сумчатый»
Ингредиенты:
Начинка:
- Свежие грибы – 120 г
- Сливочное масло – 40 г
- Толченые сухари – 20 г
- Зелень петрушки – 6 г
- Цедра лимона – 6 г
- Яйца – 1 шт.
- Молотая паприка – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
Грибы крупно нарезать и жарить в течение 5 минут на сливочном масле. Сухари, петрушку, лимонную цедру и взбитое яйцо перемешать и вылить на сковороду. Затем приправить начинку специями и тщательно вымешать.
Нарезать по длине кусок вырезки, заложить в надрез начинку, зашить и обжарить в масле с обеих сторон. После чего выдержать мясо два часа в духовке на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком.
В качестве гарнира подать жареный картофель и зеленый салат.
Бифштекс «Праздничный»
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Копченая грудинка – 300 г
- Коньяк – 60 мл
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
Мясо промыть, насухо вытереть салфеткой и нарезать ломтиками не менее 2см в толщину. Затем слегка отбить, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле до полуготовности и образования румяной корочки. После чего положить по кусочку грудинки на каждый бифштекс, полить сверху коньяком и жарить еще 10-15 минут до готовности.
Подавать бифштексы, посыпав их тертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Бифштекс в панировке
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Мука – 30 г
- Яйца – 1 шт.
- Бифштексы – 4 шт. (по 160 г)
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Очищенный картофель натереть на мелкой терке и хорошо отжать руками, затем перемешать его с мукой, яйцом и специями.
Мясо вымыть, насухо вытереть салфеткой, посолить и поперчить с обеих сторон. Каждый кусок тщательно покрыть картофельной массой и слегка прижать.
В большой сковороде разогреть растительное масло и как следует прожарить в нем бифштексы в панировке на слабом огне по 5 минут с каждой стороны.
На гарнир можно подать листовой салат.
Автор статьи: Анна Виннер
Дата публикации - 08.07.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Категория - Другое
Категория - Другое
Категория - Другое
|
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.