Есть вопрос? Задай его эксперту!

Бифштекс

 

Бифштекс, это простое, сытное и изумительно вкусное блюдо является одним из любимых яств мясоедов. Существует довольно много рецептов приготовления бифштекса, от самого простого жареного куска мяса до бифштекса с разными начинками. Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что разнообразие рецептов это в первую очередь разнообразие гарниров и соусов, основа же блюда – мясо, в том или ином виде, остается неизменной. А для того чтобы эта основа всегда получалась вкусной нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, мясо должно быть комнатной температуры, в противном случае при жарении бифштекс обуглится снаружи и останется сырым внутри. Во-вторых, резать мясо для бифштекса нужно вдоль, а не поперек волокон. Ну и, конечно же, не забывайте, что жарить бифштекс нужно на хорошо разогретой сковороде.

Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусным бифштексом, например таким:

Бифштекс

Бифштекс натуральный

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 160 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Мясной сок – 50 г
  • Корень хрена – 15 г
  • Гарнир – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезать из утолщенной части филейной вырезки порционные куски толщиной 20-30мм, затем слегка отбить их, чтобы толщина кусков стала равняться 15-20мм, придавая при этом мясу овальную или круглую форму. Перед жаркой приправить бифштекс солью и перцем. Жарить бифштекс в течение 7-15 минут на сливочном масле или маргарине в небольшом сотейнике или порционной сковороде.

Подавать бифштекс полив его маслом и мясным соком, с жареным картофелем и строганым хреном в качестве гарнира.

Бифштекс

Бифштекс с шампиньонами, запеченный под слойкой

Ингредиенты:

  • Порционные куски говядины – 4 шт. (по 150-160 г)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Свежие шампиньоны – 80 - 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Томатный соус – 400 г
  • Слоеное пресное тесто – 400 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовить бифштексы, как описано в первом рецепте. Очистить, вымыть и мелко нарубить лук, после чего спассировать его в разогретом сливочном масле до темно-золотистого цвета. Шампиньоны очистить и отварить. Сварить вкрутую одно яйцо, охладить, очистить от скорлупы и мелко нарубить.

Глиняный горшочек тщательно смазать растительным маслом, затем плотно уложить в него жареные бифштексы и пассированный лук. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками грибы и вареное яйцо. Залить все томатным соусом.

Тесто раскатать лепешкой по диаметру горшочка, накрыть его и плотно защипнуть края. Смазать тесто взбитым с солью сырым яйцом, и запекать до готовности 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Бифштекс

Бифштекс «Сумчатый»

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка) – 500 г

Начинка:

  • Свежие грибы – 120 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Толченые сухари – 20 г
  • Зелень петрушки – 6 г
  • Цедра лимона – 6 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Молотая паприка – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

Грибы крупно нарезать и жарить в течение 5 минут на сливочном масле. Сухари, петрушку, лимонную цедру и взбитое яйцо перемешать и вылить на сковороду. Затем приправить начинку специями и тщательно вымешать.

Нарезать по длине кусок вырезки, заложить в надрез начинку, зашить и обжарить в масле с обеих сторон. После чего выдержать мясо два часа в духовке на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком.

В качестве гарнира подать жареный картофель и зеленый салат.

Бифштекс «Праздничный»

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Копченая грудинка – 300 г
  • Коньяк – 60 мл
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

Мясо промыть, насухо вытереть салфеткой и нарезать ломтиками не менее 2см в толщину. Затем слегка отбить, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле до полуготовности и образования румяной корочки. После чего положить по кусочку грудинки на каждый бифштекс, полить сверху коньяком и жарить еще 10-15 минут до готовности.

Подавать бифштексы, посыпав их тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Бифштекс в панировке

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Мука – 30 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Бифштексы – 4 шт. (по 160 г)
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Очищенный картофель натереть на мелкой терке и хорошо отжать руками, затем перемешать его с мукой, яйцом и специями.

Мясо вымыть, насухо вытереть салфеткой, посолить и поперчить с обеих сторон. Каждый кусок тщательно покрыть картофельной массой и слегка прижать.

В большой сковороде разогреть растительное масло и как следует прожарить в нем бифштексы в панировке на слабом огне по 5 минут с каждой стороны.

На гарнир можно подать листовой салат.

Автор статьи: Анна Виннер
Дата публикации - 08.07.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт, в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 2031 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Шницель

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1535 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Чанахи

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1718 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100