Оленина
Полезность оленьего мяса была открыта сравнительно недавно. В 70-х годах прошлого века американские ученые провели обследование в Гренландии, где выяснили, что доля заболеваемости атеросклерозом у эскимосов в несколько раз ниже, чем у американцев. Также низки были показатели по смертности от инфаркта миокарда.
Примерно в это же время подобными исследованиями занимались и российские медики-ученые, но уже на Чукотке. Уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов в крови у чукчей была в несколько раз ниже, чем у москвичей. И если в случае с американцами и эскимосами относительно здоровое состояние последних можно было списать на частое потребление рыбы, то после исследования чукчей стало очевидным - столь благотворное влияние на организм человека оказывает мясо северного оленя. Ученые установили также, что мясо животных, питающихся мхами и лишайниками, содержит меньшее количество жира, кроме того, состав жирных кислот оленины также благоприятно влияет на организм человека. В мясе оленей больше минералов, чем в мясе домашних животных, оно богато калием, селеном, в оленине содержится не только витамин В, как в любом мясе, но и витамин А, С. Известно, что северные народы спасаются от авитаминоза именно мясом оленя.
Мясо идеально подходит для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако купить его непросто: олень занесен в красную книгу, а фабрик, разводящих оленей, в России пока нет.
Автор: Анна Виннер
|
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статью |
Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса» Обратная связь |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.